Как правильно использовать калькулятор пивовара онлайн: характеристика и нюансы основных сервисов
Онлайн-калькуляторы пивоварения – незаменимые помощники новичкам и опытным специалистам, главная цель которых – приготовление вкусного и полезного пива. Сервисы предназначены для точного расчета и частичной корректировки ряда показателей, с учетом которых производство домашнего напитка выйдет на новый уровень с помощью домашней пивоварни.
Калькулятор разбавления и испарения сусла
Плотность пива – одна из важнейших качественных характеристик напитка. Чтобы сварить пиво с идеальной плотностью, изначально надо рассчитать уровень кипячения сусла или важность его разбавления. Калькулятор также определяет необходимый объем сусла. Чаще всего на сайтах представлено 2 калькулятора:
- для определения объема сусла;
- для просчета плотности.
Совет: воду в пиво добавляют в случае, если плотность сусла повышена; если понижена – сусло следует прокипятить.
Калькулятор содержания алкоголя в пиве
Сервис просчитывает калорийность пива и крепость алкоголя (по объему), учитывая показатели финальной плотности напитка и плотности сусла (начального). Очень важно, чтобы показания ареометра (гидрометра), с которого будут сняты данные (плотность в °P), были скорректированы с учетом температуры жидкости: от 18 до 22 градусов. При снятии информации с рефрактометра (показывает показатель плотности в SG), предварительно используют соответствующий калькулятор.
Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера
Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.
Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:
- Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
- С учетом информации Braukaiser.
В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.
Калькулятор карбонизации пива в кегах (под давлением)
Программа производит расчет показателей давления BAR и PSI. Значение необходимо знать для добавления давления в кегу с целью газирования напитка. При этом требуется ввести температурные показатели и ожидаемый объем CO2.
Под калькулятором представлена таблица с руководством по карбонизации пива на основании его видов. Желательно не переусердствовать с насыщением газами напитка, иначе он испортится и будет годным лишь для приготовления браги. И помните, что при работе со сжатым газом следует соблюдать осторожность!
Определение цветности пива
Программа считает показатели цвета пива с учетом двух шкал: EBC и SRM. Используя готовые данные начальных компонентов, сервис выдает результат о том, какого оттенка получится напиток. При просчете используют распространенную формулу Morey.
Калькулятор минерализации воды для пивоварения
Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).
Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:
- объем;
- химический состав;
- количество дистиллированной воды, предназначенной для разбавления в бутылках, чашах и т.п.
Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.
Калькулятор хмелевой горечи пива IBU
IBU – показатель горечи пива, используется на международном уровне. Чем он выше, тем более горьким будет напиток.
Расчет IBU можно начать с нуля для фруктовых сортов пива, содержащего минимальное количество альфа-кислот, и закончить показателем в 120 единиц для очень горьких сортов. Калькулятор часто используется пивоварами для составления индивидуальных рецептов крафтового напитка с учетом выбранного пивного стиля и личных вкусовых предпочтений.
Калькулятор считает горечь пива по 2 популярным формулам: Рейджера и Тинсета. Пивоварам дается возможность выбора хмеля с разными формами его переработки; использовать на выбор одну из 2 шкал плотности сусла: градус Плато или удельный вес SG. Сервис позволяет ввести 10 и менее порций сырья (хмеля, солода) на разных стадиях процесса пивоварения. Программа запоминает средние введенные данные и при новом обращении к ней эффективно их использует.
Калькулятор нельзя назвать легким и простым, несмотря на понятность интерфейса, поэтому следует придерживаться подробно расписанной пошаговой инструкции по хмелению и начальным параметрам варки пива: это минимизирует вероятность погрешностей.
Калькулятор инфузионного затирания
Инфузионным затиранием считается смешивание горячей воды с солодом для расщепления крахмала и его последующего превращения в сахара. Калькулятор помогает высчитать температуру и количество заторной воды. При этом следует определить и ввести следующие данные: температура зерна и воды; вес зерна; гидромодуль (зерно/вода); значение первой температурной паузы. Для учета дополнительных пауз существует отдельная таблица.
Калькулятор карбонизации бродящим пивом и суслом
Сервис предназначен для определения количества Шпайзе – сусла, которое не выбродилось, и бродящего активно пива (показатель называется Кройцен), которое следует добавить в напиток, нуждающемся в карбонизации. Это 2 современных техники созревания пива в домашних условиях.
Калькулятор берет за основу показатель плотности не добродившего пива; дает возможность применения сусла с различной плотностью. Благодаря сервису появилась возможность использования сахара, необходимого для карбонизации, при нехватке Кройцена и Шпайзе. Калькулятор позволяет узнать уровень относительного вклада в СО2 сахара для карбонизации и несброженных сахаров в составе пива.
Калькулятор преобразования показателей рефрактометров
Показания, снятые с рефрактометров, вводятся в графы калькулятора. При этом программа учитывает значения Brix ИПС (индекс преломления сусла), удельный вес и показатель Brix/Плато. Если начальная плотность (НП) известна, с помощью калькулятора можно преобразовать показатели КП (конечной плотности) рефрактометра при наличии алкоголя.
Расчеты в этой программе требуют предварительного понимания и знания некоторых технологических нюансов: определение поправочного коэффициента сусла в рефрактометре, основы правильного применения рефрактометра для получения точных параметров.
Домашнее приготовление пива – интересный процесс, который для многих становится хобби на всю жизнь или методом реального заработка. Чтобы напиток получился идеальным по цветности, составу и органолептическим показателям, следует использовать специализированное оборудование (основное и вспомогательные приборы). Также на сайте находится много полезных статей с практическими советами: например, по охлаждению, калибровке и разливу пива и др.
Практически все товары для домашних пивоваров можно приобрести за один визит на наш сайт Гонимварим. В случае возникновения вопросов наши консультанты готовы подробно ответить на них. Звоните по указанным телефонам, обращайтесь к нам и производите самое лучшее пиво!