Что такое калькулятор винодела онлайн и с какой целью его используют в процессе производства вина
Онлайн калькулятор винодела представляет собой современный метод расчета оптимальных параметров для получения домашнего спиртного напитка высокого качества. Опытные специалисты примерно знают и понимают разницу в кислотности сока из ягод и фруктов, а также винограда разных сортов. С этой целью используются специально разработанные таблицы состава сахаристости и кислоты по регионам произрастания, предназначенные для практической помощи винокурам.
Важно: принято считать, что нормальная кислотность домашнего вина составляет от 6 до 15 грамм/литр, а крепость напитка не превышает 12 процентов.
Принцип работы онлайн-калькулятора заключается в введении числовых данных о напитке в конкретные графы электронной таблицы. Программа настроена таким образом, чтобы самостоятельно производить все необходимые расчеты и выдавать моментальный результат. Всегда есть вероятность погрешности, но со временем Вы научитесь рационально использовать результаты подсчета на практике.
Для уменьшения кислотности вина применяют калькулятор, в котором виноделы указывают литраж сока, количество начальной сахаристости и кислотности напитка, требуемую крепость. В результате работы программа выдает конкретное количество воды и сахара, а также литраж готового сусла. Совет: если кислотность сока под вопросом, рекомендуется задать равное количество кислоты на начальном и конечном уровне.
Часто виноделы с помощью специально разработанной программы определяют количество сахара, которым необходимо насыщать вино для повышения его крепости. Этот процесс называется шаптализацией.
Калькулятор шаптализации
Принято считать, что шаптализация противоречит законам классического виноделия, ведь вино является результатом чистого спиртового брожения сусла или винограда (цельного/дробленого) без добавления посторонних или искусственных продуктов. На самом деле, в состав вина можно добавлять некоторые вещества и ингредиенты, которые способствуют улучшению органолептических показателей и оказывают влияние на увеличение сроков хранение напитка. Это подтверждается законодательными актами, действующими в сфере виноделия.
Есть важное правило, которое необходимо строго соблюдать: в качестве подсластителя следует добавлять исключительно сахарозу из свеклы или тростника. Обычно берут чистый сахар-песок белого цвета (недопустимо употребление бурых видов сахаров).
Калькулятор шаптализации на практике рассчитывает концентрацию сахара, которую следует добавить к вину для получения ожидаемой плотности, с которой сверяются по шкале Брикс. При шаптализации сахар чаще всего добавляют в начале производственного процесса. Это позволяет увеличить плотность вина и повысить содержание спирта в конечном продукте.
Расчеты особенно важны при работе с кислыми, бедными на сахара сортами винограда, но и здесь следует знать меру. Введение подсластителей производят в умеренных количествах, иначе брожение дрожжей может сорваться, а выход углекислоты измениться. В результате вкус вина получится пустым, излишне терпким или чересчур «десертным».
Особенности конвертора Brix
В онлайн-графы калькулятора вписывается уровень реальной плотности вина по Brix и плотность, которую необходимо получить по окончании процесса. Также указывают объем готового продукта в литрах. Важно: необходимо вписывать ожидаемый объем готового вина, а не сусла.
Виноделы часто используют калькулятор конвертации, который пересчитывает показатели Brix в привычные градусы, то есть к удельному весу жидкости (Specific Gravity), и, при необходимости, обратно. Кроме того, конвертер поможет высчитать потенциальный объем выхода вина в литрах по спирту (обычно это касается сухих и полусухих сортов вина). Для этого в электронные графы вводятся значения, которые моментально конвертируются в желаемые показатели.
Следует учесть, что программы-конверторы работают с незначительными ошибками, но практический результат получается удовлетворительным, и мастера получают крепкие/крепленые или игристые/шампанские вина отличного качества.