Характеристики солодов Castle Malting


Секрет хорошего пива — это в первую очередь высококачественное сырье, и только потом — технологические особенности. Именно исходные ингредиенты определяют свойства будущего пива.

Тип солода

Характеристика СвойстваПрименениеДоля засыпи (%)
Шато Пильсен (Pilsen) 2.5-3.5 EBCСамый светлый бельгийский солод. Производится из лучшего европейского пивоваренного ячменя. Просушен при температуре до 80-85°С.Солод легко поддается затиранию при варке пива методом инфузии. Обладает выраженным сладковатым ароматом и достаточной ферментативной активностью, чтобы служить базовым солодом в заторе.Все сорта пива

 

До 100%
Шато Питед (Peated)

Содержание фенолов: 5 ppm

 

Окурен шотландским торфом во время просушки.

 

 

Придает пиву характерный «дымный» и пряный аромат и вкус, свойственные классическим немецким сортам пива. Пиво, сваренное на основе солоды Питед, — как лесной пожар, но в хорошем смысле этого слова. Такое пиво обильно пенится и обладает вкусом, похожим на вкус игристого эля.Шотландские эли, портеры, копченое пиво, специальные сорта

 

До 5%
Шато Вена (Vienna)

4-7 EBC

 

Слегка просушен при температуре до 85-90°С; меньшая продолжительность сушки, чем у других типов солода.

 

 

Придает пиву немного более интенсивный аромат солода и зерна, чем солод Пильсен, а также легкие ноты карамели. Солод Вена обсушивается при более высокой температуре, чем Пильсен, поэтому придает пиву более «богатый» золотистый цвет, крепость и насыщенность вкуса. Обладает достаточной энзимной силой, чтобы хорошо сочетаться с большим количеством специальных солодов.Все сорта пива, венский лагер. Усиливает цветность и аромат легкого пива

 

До 100%
Шато Пэйл Эль (Pale Ale)

7-10 EBC

 

Светлый базовый бельгийский солод. Подсушен при температуре до 90-95°С.

 

 

Обычно используется в качестве базового солода или в сочетании с солодом Пильсен с целью получения более интенсивного солодового привкуса и более глубокой цветности пива. В производстве янтарного и горького пива этот солод используется вместе с более активными дрожжами. Ферментативная активность солода Пэйл Эль позволяют сочетать его со специальными солодами, не обладающими ферментативными свойствами.Светлые эли, горькие сорта пива, большинство традиционных сортов английского пива

 

До 100%
Шато Мюних Лайт 15 EBC, Мюних 25 EBC

(Munich light®, Munich)

 

Бельгийский специальный солод типа Мюних. Подсушен при температуре до 100-105°С.

 

 

Солод насыщенного золотого цвета. Слегка повышает цветность пива, придавая ему золотисто-оранжевый оттенок. Большинству сортов пива придает ярко выраженный аромат зерна и солода, не влияя при этом на стойкость пены или на крепость. В небольших количествах в сочетании с солодом Пильсен солод Мюних используется в производстве светлых сортов пива для получения более тонкого букета и более насыщенного цвета. Усиливает вкус пива «с характером».Светлые эли, янтарное, коричневое, крепкое и темное пиво, пиво типа Bock

 

До 60%
Шато Мелано Лайт 40 EBC, Мелано 80 EBC

(Melano light, Melano)

 

Бельгийский солод Меланоидиновый (Мелано). Особая технология проращивания. Особый метод обсушки при температуре до 130°С, в процессе которого температура медленно повышается, что приводит к образованию меланоидов.Очень ароматный солод с сильным характерным вкусом. Придает пиву насыщенный и полный цвет и стойкий аромат, «обогащает» цветность красны сортов пива. Повышает крепость пива. Этот солод также называют «Turbo Munich».Янтарное и темное пиво, шотландские сорта, красные шотландские эли, ирландское пиво

 

До 20%
Шато Эбби (Abbey®)

45 EBC

Коричневый бельгийский солод. Специальный процесс проращивания, просушен при температуре до 110°С.

 

Эбби – разновидность светлоокрашенного солода с более длительной обсушкой. Придает пиву сильный вкус свежевыпеченного хлеба, орехов и фруктов. Этот янтарный солод обладает чуть горьковатым привкусом, который со временем становится более мягким. Как правило, используется в малых дозах в производстве пива, требующего интенсивной цветности.Светлые эли, коричневые портеры и специальное пиво, различные сорта английского пива

 

До 10%
Шато Бисквит (Biscuit®)

50 EBC

 

Уникальный специальный бельгийский солод. Слегка обсушен и обжарен при температуре до 160°С.

 

Бисквит придает пиву вкус теплого хлеба, аромат печенья и ярко выраженное послевкусие «поджаренного хлеба». Этот тип солода используется для усиления «жареного» вкуса и аромата, типичных для элей и лагеров. Солод Бисквит не содержит энзимы, поэтому его используют в комбинации с солодами высокой диастатической активностью.Все сорта специального пива, английские эли, коричневые эли и портеры

 

До 15%
Шато Кара Клэр (Cara Clair)

3-7 EBC

 

Солод Кара Клэр производится по такому же методу проращивания, что и Пильсен, но затем проходит через специальный процесс обсушки в обжарочном барабане.Кара Клэр – одна из разновидностей бельгийского карамельного солода. Придает пиву большую насыщенность и округлость, способствует формированию и стойкости пены. Создает легкие бисквитные ноты в аромате пива.Пильзенское, легкое, светлое пиво, а также пиво сорта BockДо 5%
Шато Кара Блонд (Cara Blond®)

20 EBC

 

Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.

 

Кара Блонд придает пиву мягкий карамельный аромат и золотистый цвет. Отличительной особенностью карамельных солодов является наличие в них стекловидных зерен – источника обязательных неферментируемых компонентов, благодаря которым настоящий карамельный солод усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены.Легкие лагеры и эли, слабоалкогольное и безалкогольное пиво, белое (пшеничное) пиво

 

До 20%
Шато Кара Руби (Cara Rubi®)

50 EBC

 

Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.Кара Руби придает пиву более интенсивный аромат карамели и ирисок и янтарно-красный цвет.

 

Коричневые эли, темное фламандское пиво, бок, шотландские эли

 

До 20%
Шато Кара Голд (Cara Gold®)

120 EBC

 

Самый темный бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.Кара Голд придает пиву насыщенный карамельный привкус и аромат и темно-янтарный цвет. Усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены.

 

Темное и коричневое пиво

 

До 20%
Шато Аром (Arome)

100 EBC

 

 

Бельгийский ароматный солод. Высокая температура проращивания, обсушка при температуре до 115°С для получения более интенсивного аромата.Придает насыщенный вкус и аромат янтарному пиву и темным лагерам.

 

Специальные, очень ароматные сорта пива

 

До 20%
Шато Кристалл

(Cara Crystal®)

150 EBC

Ароматный бельгийский солод, получаемый разработанным Castle Malting® методом специальной карамелизации. Особый процесс проращивания. Карамелизуется в несколько этапов для получения уникального аромата и вкусовых качеств.Этот карамельный солод придает пиву уникальный вкус и аромат. По сравнению с другими цветными солодами, Кристалл обладает большей диастатической активностью и менее выраженным «жареным» вкусом и придает пиву более мягкую горечь.Ароматное и цветное пиво. Идеален для производства пива, требующего ярко выраженного солодового вкуса, бельгийских элей и немецкого бока

 

До 20%
Шато Кофе Лайт 250 EBC, Кофе 500 EBC

(Café light®, Café)

 

Бельгийский «кофейный» солод. Раскрытие вкуса при температуре до 200°С.

 

Кофе придает пиву мягкий вкус с кофейно-ореховыми нотами и более «сложный» букет – всем темным элям. Усиливает цветность пива.

 

Стауты, портеры, в маленьких количествах дает нотки свежеподжаренного кофе в коричневых эляхДо 10%
Шато Спешл Би (Special B®)

300 EBC

 

Бельгийский специальный карамелизированный солод двойной обжарки.

 

Используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив. Может заменить солода Шоколад и Блэк, если горечь нежелательна.Монастырское пиво, пиво типа Dubbel и Doppelbock, портеры, коричневые эли

 

До 10%
Шато Шоколад (Chocolat)

900 EBC

 

Поджарен при температуре до 220°С. Как только шоколадный солод достигает желаемой цветности, процесс поджаривания останавливается, и солод моментально охлаждается.Шоколад используется для улучшения цветности и придания пиву привкуса поджаренных орехов. Обладает меньшей горечью и более светлым цветом, чем Блэк, так как процесс обжарки солода Шоколад проходит при более низкой температуре и длится меньше, чем в случае солода Блэк.Темное, крепкое, черное пиво типа портер, стаут, коричневый эль

 

До 7%
Шато Блэк (Black)

1300 EBC

 

Самый темный солод. Обжарен при температуре до 230°С.Усиливает аромат пива «с характером», придавая ему более вяжущий вкус, чем остальные цветные солода. Готовое пиво обладает легким «дымным» привкусом.Очень темное пиво, стауты, портеры

 

3-6%
Шато Блэк оф Блэк

(Black of Black)

500 EBC

 

Уникальный обжаренный солод. Температура обжарки — до 225°С.

 

Этот особенный обжаренный солод обладает большим преимуществом: Блэк оф Блэк придает пиву прекрасно сбалансированные и очень приятные «жареные» ноты – вкус и аромат, типичные для традиционного солода Блэк, не усиливая при этом цветность пива. Теперь вы можете варить янтарное пиво с более ярко выраженным «поджаренным» характером, что не было возможным до разработки компании Castle Malting® уникальной технологии производства солода Блэк оф Блэк.От янтарного до очень темного пива – стаутов и портеров

 

До 5%
Шато Роустед Барли (Roasted Barley)

1200 EBC

 

Несложный обжаренный ячмень. Обжарен при температуре до 230°С. Более темный цвет достигается при более длительной обжарке.

 

Роустед Барли придает пиву вкус и аромат слегка жженого зерна и кофе. Содержит небольшое количество крахмала, который подвергается процессу ферментации при затирании, что оказывает влияние на плотность пива. Придает пиву сладость. По сравнению с солодами Шоколад и Блэк, жареный ячмень дает самую светлую пену, насыщенный красновато-коричневый цвет и очень сильный аромат жареного. Придает сухость портерам и стаутам.Стауты, портеры, орехово-коричневые эли и другие темные сорта пива

 

2-4% в коричневых элях или 3-10% в портерах и стаутах
Шато Вит Блан (Wheat Blanc)

3.5-5.5 EBC

 

Бельгийский пшеничный солод. Просушен при температуре до 80-85°С.

 

Придает пиву характерный пшеничный аромат. В основном используется в производстве пшеничного пива и сортов с высоким содержанием солода (3-5%). Содержит большое количество протеинов, благодаря чему сваренное на его основе пиво приобретает насыщенность, а пена стойкость.Пшеничное пиво, белые, легкие сорта с низким содержанием алкоголя, безалкогольное пиво

 

До 30%
Шато Вит Мюних Лайт 15 EBC, Шато Вит Мюних 25 EBC

(Wheat Munich)

 

Особый бельгийский пшеничный солод мюнхенского типа.

 

Не очень темный, но более ароматный, чем стандартный пшеничный солод. Вы получите более легкое и игристое пиво с типичным ароматом эля.

 

Темное пшеничное пиво, пиво weizenbock, стауты и, в малых дозах, для усиления крепости и стойкости пены у темных элейДо 30%
Шато Диастатик (Diastatic)

2.5-4.0 EBC

 

Солод с высокой энзимной активностью.

 

Дает необходимую диастатическую активность при использовании других, менее диастатически активных солодов или несоложенного зерна; повышает экстрактивность солода.Все сорта пива

 

До 30
Шато Дистиллин (Distilling)

2.5-3.7 EBC

 

В процессе производства этого солода ячмень замачивают для достижения более высокой влажности зерна: до 44-46%. Температура проращивания: 12-16°С, продолжительность: 5 дней. Обсушка солода начинается при 50-60°С, затем температура повышается до 70-75°С.Солод Дистиллин («дистилляционный») предназначен для производства виски и других крепких спиртных напитков премиального качества. Дает высокую бродильную активность, необходимую ферментативность и уровень растворимого азота.

 

Все сорта виски

 

До 100%
Шато Виски Лайт 15-25 ppm, Шато Виски 30-45 ppm

(Whisky Light®, Whisky)

Солод Виски разработан специально для производства виски. Окурен шотландским торфом во время просушки, благодаря чему обладает более длительным сроком хранения.Придает виски мягкий, «дымный» аромат. Идеальный ингредиент для создания уникального виски.

 

Все сорта виски

 

До 100%
Шато Баквит (Buckwheat)

4-15 EBC

 

Гречневый солод для производства пива без глютена. Может содержать соложеные зерна других злаков, содержащих глютен.

 

Баквит используется в производстве пива без глютена. Придает пиву особенный, ореховый и солодовый вкус и аромат. Может также использоваться в специальных сортах пива для достижения насыщенного и глубокого цвета. Не обладает диастатической активностью.

 

Любой сорт пива без глютена

 

От 50-100%
Шато Оут (Oat)

2.3 EBC

Оут производится из очищенной шелухи овса. Этот вид солода обладает очень низкой диастатической активностью и умеренной экстрактивностью.Оут придает пиву «шелковистость». Прекрасный выбор для получения более насыщенного и ароматного темного пива со стойкой пеной. Используется для усиления букета пива, придавая ему вкус свежего печенья, уникальную текстуру и кремовый вкус.Темное пиво, портеры, стауты, крепкие британские эли, зимнее пиво

 

До 10%
Шато Смоукт (Smoked)

Содержание фенолов: 1,6-4 ppm

Специальный копченый солод с высокой энзимной активностью. Применяется в производстве самых разнообразных сортов пива.

 

 

Благодаря копчению над огнем из буковых поленьев, этот солод приобретает интенсивный копеечный характер и передает его пиву, также придавая ему сладковатые ноты.

 

Копченое пиво, «Раухбир», копченые эли, Аляски, шотландские эли

 

До 100 %
Шато Эйсид (Acid)

6-12 EBC

Производится путем окисления молочнокислыми бактериями и используется для понижения pH затора и в случае воды с высокой карбонатной жесткостью.

 

Эйсид способствует работе гидролитических ферментов, увеличению буферных свойств затора и повышению конечной степени сбраживания сусла за счет корректирования уровня pH. Придает округлость вкусу пива и стойкость его пене.

 

Любой эль или лагер, пшеничное пиво, легкое пиво

 

До 5%

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша корзина
0