Джин – спиртной напиток с древними корнями. По своей сути это спиртовая основа, ароматизированная можжевельником. Изначально джин был изобретен для лечения, в рецептуру входило множество ингредиентов, которые подбирались в зависимости от заболевания человека. Со временем гурманы распробовали необычный вкус напитка и начали изготавливать его, в том числе, в домашних условиях.
Самостоятельное приготовление джина – увлекательный процесс со множеством технологических нюансов, который заинтересует начинающих и опытных винокуров. Качественный джин получается в результате дистилляции спиртовой основы, поэтому для его изготовления применяют самогонный аппарат. Новички часто используют упрощенные способы производства без перегонки, о которых мы также расскажем.
Содержание статьи:
Компоненты для изготовления джина: основа и комбинации пряностей
Кроме можжевеловых ягод в производстве джина дистиллеры применяют много растительных ингредиентов (ботанику).
Основой джина считается можжевельник, из всего набора ботаники его необходимо взять приблизительно 90%. Кроме того, узнаваемым джин делают зерна кориандра. На формирование вкуса напитка также влияют дополнительные растительные ингредиенты:
- дягиль;
- фенхель (семена);
- фиалка (корень);
- корица и имбирь;
- кориандр;
- цедра цитрусовых плодов;
- миндаль горький и солодка;
- тмин, кардамон и анис;
- мускатный орех;
- чабер и аир;
- ромашка (цветы).
Разнообразить органолептические характеристики напитка можно, добавляя в основу следующие компоненты: зерна кофе, лепестки роз, лаванду, розмарин, ваниль, гвоздику, гранатовые зерна, иссоп, калган.
Важно: при производстве джина используют только шишковидные плоды (ягоды) обыкновенного можжевельника. Всего существует более 40 подвидов, но многие из них слишком горькие, а некоторые ядовитые, поэтому не рекомендуются для употребления.
Можжевеловые ягоды должны иметь синевато-черный оттенок с незначительным белесоватым налетом. В ягоде 3 семечки, а само растение не должно иметь в аромате скипидарного оттенка. В аптеке чаще всего продают коричневый можжевельник, который покупать не рекомендуется.
При изготовлении джина винокуры не должны бояться экспериментировать. Стандартное содержание ботаники составляет примерно 35 граммов растительной смеси на 1 литр спирта. В качестве ключевого компонента джина изначально рекомендуется использовать именно можжевельник. Обобщенная формула ботаники для джина выглядит следующим образом:
- количество можжевеловой основы обозначают как Х;
- кориандра берут в 2 раза меньше, т.е. Х/2;
- Х/100 – используют именно такое количество дополнительной ботаники: фиалки, фенхеля, цедры цитрусовых плодов, аниса, муската, кардамона и т.п.;
- Х/10 – в таком количестве берут корень дягиля, миндаль, перец, солодку и корицу, кассию.
Важно: для получения сбалансированного, тонкого и качественного напитка достаточно использовать не более 10 видов ботаники.
Некоторые мастера домашней дистилляции экспериментируют, уходя от стандартов изготовления джина, применяя за основу не можжевельник, а цветочно-фруктовые компоненты.
Оборудование
Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:
- Цилиндр мерный, предназначенный для ареометра.
- Спиртометры в наборе.
- Джин-корзина (используется для примутского джина).
- Качественный самогонный аппарат.
- Весы ювелирного типа для точного измерения ингредиентов.
Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.
Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.
Методы изготовления домашних сортов джина
Идеальной основой для изготовления джина считают нейтральный спирт из зернопродуктов (крепость от 40 до 50%). Кроме него, используют чистый фруктовый бренди или самогон на сахарной основе.
Совет: сначала рекомендуется попробовать приготовить маленькую партию джина (лучше начать с 1 литра), с этой целью используют дистиллятор из стекла.
Приготовление базового джина
Следует приготовить такие ингредиенты:
- 0,1 кг кориандра (зерно);
- от 0,2 до 0, 25 кг можжевеловых ягод;
- на выбор примерно 0,02 кг миндаля горького, перца мелегетского или кубеба, солодки, корицы или корня дягеля;
- 0,002 кг цедры апельсина или лимона, кардамона, ореха мускатного, измельченного имбирного корня*.
*Количество компонентов указано, исходя из спиртовой основы в количестве 10 литров.
В куб для перегонки помещают выбранную смесь ботаники, разбавляют качественной водкой или спиртовой основой крепостью 50% и перегоняют в медленном темпе. При дистилляции следует, ориентируясь на органолептические показатели, отобрать «головы» (1%). После того, как крепость дистиллята снизится до 50%, перегонку оканчивают.
Важно: чтобы избежать помутнения дистиллята, необходимо обязательно отобрать «хвосты», иначе лишнее количество эфирных масел, которые остаются в перегонном кубе, негативно повлияет на качество конечного продукта.
После этого напиток разбавляют до нужной крепости (от 42 до 48%). Дегустацию можно начинать спустя пару недель, в течение которых джин настаивается и отдыхает.
Джин Плимут (с использованием джин-корзины)
Джин Плимут назван в честь британского города, в котором его впервые изготовили. Он отличается определенной комбинацией пряностей и отсутствием в рецептуре сахара. В основе напитка – нейтральный спирт на зерновой основе. Главное технологическое отличие – использование джин-корзины, в которой модуль установлен между самогонным аппаратом (его холодильником) и кубом для перегонки.
Спиртовые пары при дистилляции проникают сквозь все компоненты ботаники, которые предварительно помещают в корзину. Она выглядит как сито, подвешенное под горлом куба для перегонки. Обычно в джин Плимут добавляют повышенное количество фиалкового корня и кардамона, цедры цитрусовых плодов, корня дягиля и др.
На 1 литр джина крепостью до 50% рекомендуют взять:
- 2 гр. кардамона черного.
- 10 гр. кориандровых зерен.
- 3 гр. фиалкового корня и дягиля.
- 5 гр. цедры апельсина или лимона.
- 25 гр. можжевеловых ягод определенного сорта.
Внимание: перегонять напиток следует очень осторожно и внимательно, чтобы он не помутнел из-за чрезмерного наличия эфирных масел, экстрагированных из растительных компонентов в джин-корзине.
Обязательно убирают 1% «голов», после этого при снижении крепости спиртовой основы до 65%, отбирают питьевую фракцию. Разбавлять продукт ниже 45% крепости не рекомендуется. Плимутский джин можно дегустировать, спустя 3 недели после настаивания в темном холодном помещении.
Метод затора с ботаникой
Таким способом получают женевер голландский, который представляет собой разновидность джина с выраженным вкусом можжевельника, отличающийся от других сортов особым зерновым составом дистиллята.
Для приготовления напитка на этапе затирания в затор из зерновых культур добавляют можжевеловые ягоды. Рекомендуемая пропорция – 50 гр. можжевеловой основы на 4 кг. смеси зерновых культур.
При использовании зернового самогона нужна двойная дистилляция. Полученный таким образом дистиллят, насыщенный можжевеловым ароматом, настаивают вместе с остальной ботаникой. Затем осуществляют повторную перегонку по методу получения базового джина.
Метод комбинации и купажирования
Для тех, кто любит разбираться в нюансах, подойдет метод приготовления джина купажированием. При этом мацерируют и перегоняют каждый компонент ботаники отдельно, а затем купажируют ингредиенты в произвольных пропорциях, исходя из личных предпочтений.
Технология рассчитана на опытных винокуров с тонким вкусом, имеющих наработанные дегустационные навыки.
Метод предварительной мацерации ботаники
Чтобы ботаника приобрела подходящие для экстракции ароматически-вкусовые характеристики, ее подвергают предварительной мацерации (настаиванию). Для этого используют основу из спирта, процесс длится неделю, и лишь по истечению этого срока можно начинать перегонку продукта.
Совет: можжевеловые ягоды рекомендовано настаивать отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами.
Спиртовую основу делят на равные части, в одну засыпают можжевельник, а в другую – оставшуюся ботанику. Мацерация осуществляется в 10-дневный срок, при этом продукт важно хранить в прохладном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей.
После этого спирт сливают в перегонный куб, не фильтруя. Затем снижают концентрацию спирта до 35%, доливая воду. Перегонка осуществляется медленно, с дроблением.
Простые популярные рецепты джина в домашних условиях
Классический джин
Важно правильно отобрать можжевельник: листья растения должны походить не на чешуйки, а на иголки. Следят, чтобы каждая ягода содержала 3 косточки. Цедру цитрусовых плодов предварительно обдают горячей водой и высушивают. Используют верхний слой, без внутренних белых прожилок, дающих лишнюю горечь.
Также подготавливают следующие ингредиенты:
- по 1 щепоти иссопа, фенхеля, аниса и кориандра;
- 2 гр. цедры апельсина и 1 гр. цедры лимона;
- 1 гр. корицы в палочках;
- 5 гр. кориандра (семян);
- 25 гр. можжевеловых ягод;
- 1 литр самогона крепостью до 45 градусов или водки.
Ботанику раздавливают с помощью деревянной ложки или скалки, перемещают в емкость из стекла, заливают спиртом и тщательно перемешивают. Плотно закрытую тару хранят в прохладном темном помещении в течение 1 недели. Важно встряхивать компоненты 1 раз в день.
Продукт фильтруют и отжимают твердую часть досуха. Настойку разбавляют спиртом до крепости 20 градусов и перегоняют на самогонном аппарате. В первых 30 гр. содержится чрезмерное количество эфирных масел, портящих вкус конечного продукта, поэтому их отбирают.
По достижении в струе крепости 45 градусов перегонку завершают. При этом следят за помутнением выхода. Этого нельзя допустить, поэтому настойку сливают небольшими партиями в отдельную тару.
Полученный джин разбавляют водой до крепости 42 градусов – именно при таком показателе спирта в напитке сохраняются приятные цитрусовые нотки. Джин разливают по бутылкам, плотно закупоривают и складывают для хранения на 10 суток с целью стабилизации вкуса.
Джин без перегонки
Выбранную ботанику переминают деревянной скалкой, заливают спиртом (водкой, самогоном) и фасуют по стеклянным бутылкам. Джин из самогона должен настояться в темном помещении минимум 2 недели. Отдельно готовят сахарный сироп: в ½ ст. воды растворяют 25 гр. сахара и варят, не доводя до кипения. Отфильтрованное содержимое емкостей смешивают с сиропом, ставят отдыхать на 3 суток, а затем дегустируют.
Домашний джин из цитрусовых без перегонки
На 70 гр. можжевельника берут 0,5 л. домашнего самогона и цедру апельсина и лимона. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 14 суток. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой до содержания спирта 45 градусов. В напиток добавляют фруктозу, настаивают еще 7 суток, периодически взбалтывая, и употребляют.
Нюансы употребления джина
Культура употребления джина развивалась и менялась в зависимости от исторического периода. Сегодня его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли.
Чистый джин употребляют в бокалах или шотах, но важно учесть, что это крепкий, тяжелый и сухой напиток, поэтому следует выбирать премиальные или хорошо очищенные сорта. В коктейлях джин раскрывает уникальные вкусовые характеристики. При этом его успешно сочетают с алкогольной и безалкогольной основой.
Популярные коктейли с джином
Кроме известного всем джин-тоника, существует множество рецептов коктейлей:
- Драй Мартини: берут 75 гр. джина и 15 гр. вермута, смешивают, добавляют лед, украшают оливкой на шпажке и цедрой лимона.
- Негрони: 30 мл. джина смешивают с 30 мл. кампари и 30 мл. сладкого красного вермута, добавляют лед, кружок апельсина.
В качестве закусок для джина используют фрукты, десерты (например, яблочный пирог), твердые сорта сыров, а также мясные изделия: балыки, сырокопченые колбасы, стейки.
Джин –напиток для тех, кто не любит водку, виски и коньяк. Благодаря необычному составу он не похож на другие спиртные напитки, а при культурном употреблении раскрывает уникальные вкусовые и ароматические свойства пряностей и трав. Готовьте джин дома от души и с удовольствием!