Секрет хорошего пива — это в первую очередь высококачественное сырье, и только потом — технологические особенности. Именно исходные ингредиенты определяют свойства будущего пива.
Тип солода |
Характеристика | Свойства | Применение | Доля засыпи (%) |
Шато Пильсен (Pilsen) 2.5-3.5 EBC | Самый светлый бельгийский солод. Производится из лучшего европейского пивоваренного ячменя. Просушен при температуре до 80-85°С. | Солод легко поддается затиранию при варке пива методом инфузии. Обладает выраженным сладковатым ароматом и достаточной ферментативной активностью, чтобы служить базовым солодом в заторе. | Все сорта пива
|
До 100% |
Шато Питед (Peated) Содержание фенолов: 5 ppm
|
Окурен шотландским торфом во время просушки.
|
Придает пиву характерный «дымный» и пряный аромат и вкус, свойственные классическим немецким сортам пива. Пиво, сваренное на основе солоды Питед, — как лесной пожар, но в хорошем смысле этого слова. Такое пиво обильно пенится и обладает вкусом, похожим на вкус игристого эля. | Шотландские эли, портеры, копченое пиво, специальные сорта
|
До 5% |
Шато Вена (Vienna) 4-7 EBC
|
Слегка просушен при температуре до 85-90°С; меньшая продолжительность сушки, чем у других типов солода.
|
Придает пиву немного более интенсивный аромат солода и зерна, чем солод Пильсен, а также легкие ноты карамели. Солод Вена обсушивается при более высокой температуре, чем Пильсен, поэтому придает пиву более «богатый» золотистый цвет, крепость и насыщенность вкуса. Обладает достаточной энзимной силой, чтобы хорошо сочетаться с большим количеством специальных солодов. | Все сорта пива, венский лагер. Усиливает цветность и аромат легкого пива
|
До 100% |
Шато Пэйл Эль (Pale Ale) 7-10 EBC
|
Светлый базовый бельгийский солод. Подсушен при температуре до 90-95°С.
|
Обычно используется в качестве базового солода или в сочетании с солодом Пильсен с целью получения более интенсивного солодового привкуса и более глубокой цветности пива. В производстве янтарного и горького пива этот солод используется вместе с более активными дрожжами. Ферментативная активность солода Пэйл Эль позволяют сочетать его со специальными солодами, не обладающими ферментативными свойствами. | Светлые эли, горькие сорта пива, большинство традиционных сортов английского пива
|
До 100% |
Шато Мюних Лайт 15 EBC, Мюних 25 EBC (Munich light®, Munich)
|
Бельгийский специальный солод типа Мюних. Подсушен при температуре до 100-105°С.
|
Солод насыщенного золотого цвета. Слегка повышает цветность пива, придавая ему золотисто-оранжевый оттенок. Большинству сортов пива придает ярко выраженный аромат зерна и солода, не влияя при этом на стойкость пены или на крепость. В небольших количествах в сочетании с солодом Пильсен солод Мюних используется в производстве светлых сортов пива для получения более тонкого букета и более насыщенного цвета. Усиливает вкус пива «с характером». | Светлые эли, янтарное, коричневое, крепкое и темное пиво, пиво типа Bock
|
До 60% |
Шато Мелано Лайт 40 EBC, Мелано 80 EBC (Melano light, Melano)
|
Бельгийский солод Меланоидиновый (Мелано). Особая технология проращивания. Особый метод обсушки при температуре до 130°С, в процессе которого температура медленно повышается, что приводит к образованию меланоидов. | Очень ароматный солод с сильным характерным вкусом. Придает пиву насыщенный и полный цвет и стойкий аромат, «обогащает» цветность красны сортов пива. Повышает крепость пива. Этот солод также называют «Turbo Munich». | Янтарное и темное пиво, шотландские сорта, красные шотландские эли, ирландское пиво
|
До 20% |
Шато Эбби (Abbey®) 45 EBC |
Коричневый бельгийский солод. Специальный процесс проращивания, просушен при температуре до 110°С.
|
Эбби – разновидность светлоокрашенного солода с более длительной обсушкой. Придает пиву сильный вкус свежевыпеченного хлеба, орехов и фруктов. Этот янтарный солод обладает чуть горьковатым привкусом, который со временем становится более мягким. Как правило, используется в малых дозах в производстве пива, требующего интенсивной цветности. | Светлые эли, коричневые портеры и специальное пиво, различные сорта английского пива
|
До 10% |
Шато Бисквит (Biscuit®) 50 EBC
|
Уникальный специальный бельгийский солод. Слегка обсушен и обжарен при температуре до 160°С.
|
Бисквит придает пиву вкус теплого хлеба, аромат печенья и ярко выраженное послевкусие «поджаренного хлеба». Этот тип солода используется для усиления «жареного» вкуса и аромата, типичных для элей и лагеров. Солод Бисквит не содержит энзимы, поэтому его используют в комбинации с солодами высокой диастатической активностью. | Все сорта специального пива, английские эли, коричневые эли и портеры
|
До 15% |
Шато Кара Клэр (Cara Clair) 3-7 EBC
|
Солод Кара Клэр производится по такому же методу проращивания, что и Пильсен, но затем проходит через специальный процесс обсушки в обжарочном барабане. | Кара Клэр – одна из разновидностей бельгийского карамельного солода. Придает пиву большую насыщенность и округлость, способствует формированию и стойкости пены. Создает легкие бисквитные ноты в аромате пива. | Пильзенское, легкое, светлое пиво, а также пиво сорта Bock | До 5% |
Шато Кара Блонд (Cara Blond®) 20 EBC
|
Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.
|
Кара Блонд придает пиву мягкий карамельный аромат и золотистый цвет. Отличительной особенностью карамельных солодов является наличие в них стекловидных зерен – источника обязательных неферментируемых компонентов, благодаря которым настоящий карамельный солод усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены. | Легкие лагеры и эли, слабоалкогольное и безалкогольное пиво, белое (пшеничное) пиво
|
До 20% |
Шато Кара Руби (Cara Rubi®) 50 EBC
|
Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат. | Кара Руби придает пиву более интенсивный аромат карамели и ирисок и янтарно-красный цвет.
|
Коричневые эли, темное фламандское пиво, бок, шотландские эли
|
До 20% |
Шато Кара Голд (Cara Gold®) 120 EBC
|
Самый темный бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат. | Кара Голд придает пиву насыщенный карамельный привкус и аромат и темно-янтарный цвет. Усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены.
|
Темное и коричневое пиво
|
До 20% |
Шато Аром (Arome) 100 EBC
|
Бельгийский ароматный солод. Высокая температура проращивания, обсушка при температуре до 115°С для получения более интенсивного аромата. | Придает насыщенный вкус и аромат янтарному пиву и темным лагерам.
|
Специальные, очень ароматные сорта пива
|
До 20% |
Шато Кристалл (Cara Crystal®) 150 EBC |
Ароматный бельгийский солод, получаемый разработанным Castle Malting® методом специальной карамелизации. Особый процесс проращивания. Карамелизуется в несколько этапов для получения уникального аромата и вкусовых качеств. | Этот карамельный солод придает пиву уникальный вкус и аромат. По сравнению с другими цветными солодами, Кристалл обладает большей диастатической активностью и менее выраженным «жареным» вкусом и придает пиву более мягкую горечь. | Ароматное и цветное пиво. Идеален для производства пива, требующего ярко выраженного солодового вкуса, бельгийских элей и немецкого бока
|
До 20% |
Шато Кофе Лайт 250 EBC, Кофе 500 EBC (Café light®, Café)
|
Бельгийский «кофейный» солод. Раскрытие вкуса при температуре до 200°С.
|
Кофе придает пиву мягкий вкус с кофейно-ореховыми нотами и более «сложный» букет – всем темным элям. Усиливает цветность пива.
|
Стауты, портеры, в маленьких количествах дает нотки свежеподжаренного кофе в коричневых элях | До 10% |
Шато Спешл Би (Special B®) 300 EBC
|
Бельгийский специальный карамелизированный солод двойной обжарки.
|
Используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив. Может заменить солода Шоколад и Блэк, если горечь нежелательна. | Монастырское пиво, пиво типа Dubbel и Doppelbock, портеры, коричневые эли
|
До 10% |
Шато Шоколад (Chocolat) 900 EBC
|
Поджарен при температуре до 220°С. Как только шоколадный солод достигает желаемой цветности, процесс поджаривания останавливается, и солод моментально охлаждается. | Шоколад используется для улучшения цветности и придания пиву привкуса поджаренных орехов. Обладает меньшей горечью и более светлым цветом, чем Блэк, так как процесс обжарки солода Шоколад проходит при более низкой температуре и длится меньше, чем в случае солода Блэк. | Темное, крепкое, черное пиво типа портер, стаут, коричневый эль
|
До 7% |
Шато Блэк (Black) 1300 EBC
|
Самый темный солод. Обжарен при температуре до 230°С. | Усиливает аромат пива «с характером», придавая ему более вяжущий вкус, чем остальные цветные солода. Готовое пиво обладает легким «дымным» привкусом. | Очень темное пиво, стауты, портеры
|
3-6% |
Шато Блэк оф Блэк (Black of Black) 500 EBC
|
Уникальный обжаренный солод. Температура обжарки — до 225°С.
|
Этот особенный обжаренный солод обладает большим преимуществом: Блэк оф Блэк придает пиву прекрасно сбалансированные и очень приятные «жареные» ноты – вкус и аромат, типичные для традиционного солода Блэк, не усиливая при этом цветность пива. Теперь вы можете варить янтарное пиво с более ярко выраженным «поджаренным» характером, что не было возможным до разработки компании Castle Malting® уникальной технологии производства солода Блэк оф Блэк. | От янтарного до очень темного пива – стаутов и портеров
|
До 5% |
Шато Роустед Барли (Roasted Barley) 1200 EBC
|
Несложный обжаренный ячмень. Обжарен при температуре до 230°С. Более темный цвет достигается при более длительной обжарке.
|
Роустед Барли придает пиву вкус и аромат слегка жженого зерна и кофе. Содержит небольшое количество крахмала, который подвергается процессу ферментации при затирании, что оказывает влияние на плотность пива. Придает пиву сладость. По сравнению с солодами Шоколад и Блэк, жареный ячмень дает самую светлую пену, насыщенный красновато-коричневый цвет и очень сильный аромат жареного. Придает сухость портерам и стаутам. | Стауты, портеры, орехово-коричневые эли и другие темные сорта пива
|
2-4% в коричневых элях или 3-10% в портерах и стаутах |
Шато Вит Блан (Wheat Blanc) 3.5-5.5 EBC
|
Бельгийский пшеничный солод. Просушен при температуре до 80-85°С.
|
Придает пиву характерный пшеничный аромат. В основном используется в производстве пшеничного пива и сортов с высоким содержанием солода (3-5%). Содержит большое количество протеинов, благодаря чему сваренное на его основе пиво приобретает насыщенность, а пена стойкость. | Пшеничное пиво, белые, легкие сорта с низким содержанием алкоголя, безалкогольное пиво
|
До 30% |
Шато Вит Мюних Лайт 15 EBC, Шато Вит Мюних 25 EBC (Wheat Munich)
|
Особый бельгийский пшеничный солод мюнхенского типа.
|
Не очень темный, но более ароматный, чем стандартный пшеничный солод. Вы получите более легкое и игристое пиво с типичным ароматом эля.
|
Темное пшеничное пиво, пиво weizenbock, стауты и, в малых дозах, для усиления крепости и стойкости пены у темных элей | До 30% |
Шато Диастатик (Diastatic) 2.5-4.0 EBC
|
Солод с высокой энзимной активностью.
|
Дает необходимую диастатическую активность при использовании других, менее диастатически активных солодов или несоложенного зерна; повышает экстрактивность солода. | Все сорта пива
|
До 30 |
Шато Дистиллин (Distilling) 2.5-3.7 EBC
|
В процессе производства этого солода ячмень замачивают для достижения более высокой влажности зерна: до 44-46%. Температура проращивания: 12-16°С, продолжительность: 5 дней. Обсушка солода начинается при 50-60°С, затем температура повышается до 70-75°С. | Солод Дистиллин («дистилляционный») предназначен для производства виски и других крепких спиртных напитков премиального качества. Дает высокую бродильную активность, необходимую ферментативность и уровень растворимого азота.
|
Все сорта виски
|
До 100% |
Шато Виски Лайт 15-25 ppm, Шато Виски 30-45 ppm (Whisky Light®, Whisky) |
Солод Виски разработан специально для производства виски. Окурен шотландским торфом во время просушки, благодаря чему обладает более длительным сроком хранения. | Придает виски мягкий, «дымный» аромат. Идеальный ингредиент для создания уникального виски.
|
Все сорта виски
|
До 100% |
Шато Баквит (Buckwheat) 4-15 EBC
|
Гречневый солод для производства пива без глютена. Может содержать соложеные зерна других злаков, содержащих глютен.
|
Баквит используется в производстве пива без глютена. Придает пиву особенный, ореховый и солодовый вкус и аромат. Может также использоваться в специальных сортах пива для достижения насыщенного и глубокого цвета. Не обладает диастатической активностью.
|
Любой сорт пива без глютена
|
От 50-100% |
Шато Оут (Oat) 2.3 EBC |
Оут производится из очищенной шелухи овса. Этот вид солода обладает очень низкой диастатической активностью и умеренной экстрактивностью. | Оут придает пиву «шелковистость». Прекрасный выбор для получения более насыщенного и ароматного темного пива со стойкой пеной. Используется для усиления букета пива, придавая ему вкус свежего печенья, уникальную текстуру и кремовый вкус. | Темное пиво, портеры, стауты, крепкие британские эли, зимнее пиво
|
До 10% |
Шато Смоукт (Smoked) Содержание фенолов: 1,6-4 ppm |
Специальный копченый солод с высокой энзимной активностью. Применяется в производстве самых разнообразных сортов пива.
|
Благодаря копчению над огнем из буковых поленьев, этот солод приобретает интенсивный копеечный характер и передает его пиву, также придавая ему сладковатые ноты.
|
Копченое пиво, «Раухбир», копченые эли, Аляски, шотландские эли
|
До 100 % |
Шато Эйсид (Acid) 6-12 EBC |
Производится путем окисления молочнокислыми бактериями и используется для понижения pH затора и в случае воды с высокой карбонатной жесткостью.
|
Эйсид способствует работе гидролитических ферментов, увеличению буферных свойств затора и повышению конечной степени сбраживания сусла за счет корректирования уровня pH. Придает округлость вкусу пива и стойкость его пене.
|
Любой эль или лагер, пшеничное пиво, легкое пиво
|
До 5% |